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jueves, 7 de noviembre de 2013

Potas en salsa con papas arrugadas









POTAS EN SALSA CON PAPAS ARRUGADAS


             Hoy inauguramos la sección de "Un invitado especial" con nuestra primera invitada Saray que nos trae un plato casero, riquísimo, con un toque tradicional de nuestras islas, las "papas arrugadas", que en este caso son deliciosas papas negras. 
          Nuestra invitada especial es una joven a la que se le da  cocinar toda clase de platos y con un buen resultado, el ejemplo está en que estas potas con papas negras duraron en el caldero 15 minutos en los que solo se escuchaba: "que ricas te quedaron", "que buenas están"...;Yo ya las había probado, por eso las elegí para inaugurar esta sección.
           Las papas negras pertenecen al grupo de las papas bonitas que se dan únicamente en Canarias y en los Andes ya que sus climas son bastante parecidos. Aunque también hay otras especies que existen solo en los Andes, así que tenemos suerte de tener estas tan a mano.
       Este tipo de papas es de tamaño pequeño, su color es amarronado, forma redondeada e irregular, con agujeros de color violáceo y una pulpa amarilla carnosa, con un peculiar sabor mucho mas intenso que una papa común, por eso es un producto más caro que el del resto de las papas. La papa cuanto mas chica, mas sabrosa y mas cara. 
           Es en definitiva deliciosa, mucho mas rica que cualquier otra papa (al menos para mi). Si algún día viajo a los Andes y pruebo alguna papa que esté mas rica, desde luego me quitaré el sombrero.

          Vamos con la receta:



              Esta receta es para un kilo (mas o menos) de potas.
         Para empezar limpiamos bien la pota, y la troceamos en rectángulos medianos, hay que tener en cuenta que luego al guisarse se encogen un poco.
        Cortamos en daditos pequeños las cinco cebollas, los pimientos y los ajos. Si las cebollas son muy grandes ponemos tres. Los ajos los añadimos machacados. Ponemos un vasito pequeño de vino, sal y laurel. Si les gusta mas aromatizado añadir también orégano y tomillo. Le añadimos un poquito de agua y lo guisamos hasta que la pota esté blanda. Cuidado con pasarse con el fuego ya que luego la textura de la pota queda dura. Estas en 20 minutos estaban hechas.

               Las papas se lavan bien. En un caldero ponemos agua a hervir, una vez que hierva le añadimos un buen puñado de sal gorda, dejará de hervir y cuando vuelva a hervir ponemos las papas. En unos 20 minutos estarán hechas. Escurrimos el agua y ponemos el caldero con las papas en el fuego, moviéndolo continuamente para que se sequen y se arruguen. Cuando estén blanquitas estarán perfectas.


          NOTAS:

                 Comprar pan para mojar porque la salsita está buenísima.
            Si se arrugan otras papas y son grandes, quizá deben guisarse un poco mas. Pinchar una y si esta blanda está buena.
             Muchas gracias a Saray, y decirle que cuando quiera repetimos!!!!! 
            Si se animan a hacer la receta espero la foto para compartirla con todos, muchas gracias y¡¡¡ buen fin de semana!!!
                    ¡¡¡ Bon apettit !!!

 
              
                   


2 comentarios:

  1. muy buenas, yo fui unos de los pribilijiados en degustar esas potas desde luego sin comentarios muy buenas.

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  2. Buenos dias! ¿A que estaban buenas? Lo único malo es que no pudimos repetir, para la próxima hacemos el doble, saludos!!!

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