Translate

martes, 25 de noviembre de 2014

Creps de Frutas "Reto Alfabeto Dulce"

Creps de Frutas "Reto Alfabeto Dulce"


                   ¡Hola a todos!, Hoy en Reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake se celebra su primer aniversario, siendo su ingrediente la Fruta, y organizando un divertido concurso, donde votaremos los participantes. Felicitar a todas las personas que con su ilusión preparan mes a mes el reto, pero sobretodo ¡¡¡MUCHAS FELICIDADES!!! a su creadora Ana, que ha logrado reunir a tantos amantes de los dulces y los fogones y realizar con su constancia y trabajo un lugar de recogimiento de tantas ideas y sabores para poder compartir los unos con los otros.



                  Las frutas con el calor se caramelizan y quedan increíblemente irresistibles, por eso utilicé diferentes frutas para acompañar creps, ideales para desayunar. Siempre que tenemos tiempo preparamos creps en casa, y en esta ocasión, vamos a acompañarlos con: Sirope de Cerezas con Nata, Compota de Manzana, Mermelada de Mango y Plátano flambeado con reducción de jugo de Mandarina. Vamos con las recetas:


CREPS:

-125 gramos harina
-250 ml leche
-2 huevos grandes
-Una cucharada azúcar
-una pizca de sal
-Un poco de mantequilla

                   Mezclamos bien los huevos con el azúcar y la sal. Luego añadimos la leche, mezclamos de nuevo y añadimos la harina, sin dejar de mezclar para que quede una masa homogénea y sin grumos. Ponemos un poco de mantequilla en una crepera o una sartén caliente. La repartimos bien por todo el recipiente con una servilleta. Vertemos la cantidad de un cucharón de la masa y la repartimos uniformemente por todo el recipiente. Cuando veamos que está hecho lo levantamos por un lado con la punta de los dedos y le damos la vuelta. Una vez hecho por los dos lados lo pasamos así al plato (Plátano flambeado en reducción de jugo de Mandarina), o lo doblamos a la mitad haciendo una media luna (Sirope de Cerezas con nata), o lo doblamos en cuatro (Mermelada de Mango) o lo presentamos enrollado y relleno (Compota de Manzana). Yo he utilizado las cuatro presentaciones.

1: Plátano flambeado en reducción de Mandarina, 2: Compota de Manzana, 3: Sirope de Cerezas con nata, 4: Mermelada de Mango

                   Plátano Flambeado en reducción de jugo de Mandarina:

-Un plátano
-Cinco mandarinas
-Azúcar
-Coñac

                   Hacemos un jugo con las mandarinas. Le añadimos un par de cucharas de azúcar y lo ponemos en un recipiente al fuego. Lo dejamos reducir. Le ponemos el plátano. Le añadimos el coñac (un poquito), y flambeamos. Una vez que la llama se apague lo vertemos en el plato que contenga el crep. Y listo para comer.

      Sirope de Cerezas:

-Cerezas frescas o en almíbar
-Azúcar

                   El sirope de Cerezas lo hice con las cerezas que venden en almíbar en un bote de cristal. Vertí el contenido del mismo en un recipiente con la cantidad de azúcar de la mitad de su peso. Es decir, Si pongo 300 gramos de cerezas, añado 150 gramos de azúcar. Lo dejé al fuego un rato, hasta que se espesara un poco. Trituré y colé para evitar grumos o pequeñas pipas. Como su sabor es una mezcla dulce-ácida lo acompañé con nata montada....

Mermelada de Mango:

-Mango
-Azúcar
-Canela
-Cáscara de limón

                   Ponemos en un recipiente el mango sin piel y sin pepitas, lavado y troceado. Con la mitad de su peso en azúcar, canela y cáscara de limón lavada y cortada sin la parte blanca que amarga. Dejar cocer hasta que se aprecie la fruta bien cocinada y blanda. Quitar la canela y la cáscara de limón y triturar.


Compota de Manzana:

-Aquí
-Azúcar glass (espolvorear)
-Canela (espolvorear)


                   Sólo queda montar los platos y disfrutar.

                       NOTAS:

                  Flambear: Quemar la bebida alcohólica con que previamente se ha rociado un alimento, de forma que le dé sabor y aroma, pero que consuma el alcohol que contiene.

                    Feliz semana a todos!!!