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viernes, 25 de julio de 2014

Migliaccio napolitano para Carnaval "Reto Alfabeto Dulce"

MIGLIACCIO NAPOLITANO PARA CARNAVAL




                   ¡Hola a todos! Todos los días 25 del mes el Blog "Cook the Cake" realiza el Reto Alfabeto Dulce con un ingrediente, y uno de los participantes elige un ingrediente según la letra que haya salido en el sorteo. Este mes el ingrediente elegido es la Sémola de trigo.  La Sémola de trigo o maíz es una harina gruesa poco molida y presenta el color amarillento del grano. 

                   Para este ingrediente encontré una receta muy atractiva que es de origen napolitano y se prepara en Semana Santa llamada Migliaccio. Es una tarta esponjosa muy parecida a la típica tarta de queso, pero con un peculiar sabor, muy parecido al frangollo (el sabor de la harina). Y lleva queso Ricotta, un riquísimo queso que su usa mucho en la repostería italiana y puedo decir que es de los mas ricos que he probado.

INGREDIENTES

-85 gramos de maíz de grano duro
-250 gramos de queso Ricotta
250 gr leche entera
-3 huevos frescos enteros
-170 gr azúcar
-una rama de vainilla
-1/2 taza de licor limoncello (o cualquier licor dulce)
-una pizca de sal
-Mantequilla y harina para el molde
-100 gr Fruta confitada
-Arándanos para decorar (Yo no lo puse)


ELABORACIÓN


                   En un caldero ponemos la leche a calentar con la sémola y un poco de sal. Abrimos una vaina de vainilla por la mitad y la raspamos bien, y lo añadimos a la mezcla. Removemos durante 10 minutos hasta que se deshaga la sémola y se quede compacta. Le añadimos el azúcar mezclándolo bien, lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.


                   Pasamos el queso ricotta por un pasapurés y lo añadimos a la sémola mezclándolo bien. Luego incorporamos los huevos de uno en uno, otra pizca de sal, el limoncello y la fruta confitada. Mezclamos todo y reservamos.

                   Ponemos mantequilla y harina en el recipiente, el ideal es de 18 cm. Rellenamos con la masa y lo metemos en el horno a 170º unos 40 minutos, yo lo dejé un poco mas porque aún no cogía color dorado por fuera. El interior debe quedar húmedo.

                    Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar. Se adorna con los arándonos o al gusto y buen provecho!!!!!!





                   Esta receta la encontré en un blog con ricas recetas italianas llamado Bavette.


                  

4 comentarios:

  1. Holaaa, yo me estreno hoy en el reto!!! Me encanta este bizcocho/tarta, tiene una pinta sensacional y con la ricotta debe tener un sabor muy suave!!!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Hola!!! Muchas gracias, voy a visitarte para ver tu receta!!!! Bienvenida!!!

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  2. Tiene una pinta estupenda !!!
    Feliz día guapa muaksssss

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