MIGLIACCIO NAPOLITANO PARA CARNAVAL
¡Hola a todos! Todos los días 25 del mes el Blog "Cook the Cake" realiza el Reto Alfabeto Dulce con un ingrediente, y uno de los participantes elige un ingrediente según la letra que haya salido en el sorteo. Este mes el ingrediente elegido es la Sémola de trigo. La Sémola de trigo o maíz es una harina gruesa poco molida y presenta el color amarillento del grano.
Para este ingrediente encontré una receta muy atractiva que es de origen napolitano y se prepara en Semana Santa llamada Migliaccio. Es una tarta esponjosa muy parecida a la típica tarta de queso, pero con un peculiar sabor, muy parecido al frangollo (el sabor de la harina). Y lleva queso Ricotta, un riquísimo queso que su usa mucho en la repostería italiana y puedo decir que es de los mas ricos que he probado.
INGREDIENTES
-85 gramos de maíz de grano duro
-250 gramos de queso Ricotta
250 gr leche entera
-3 huevos frescos enteros
-170 gr azúcar
-una rama de vainilla
-1/2 taza de licor limoncello (o cualquier licor dulce)
-una pizca de sal
-Mantequilla y harina para el molde
-100 gr Fruta confitada
-Arándanos para decorar (Yo no lo puse)
ELABORACIÓN
En un caldero ponemos la leche a calentar con la sémola y un poco de sal. Abrimos una vaina de vainilla por la mitad y la raspamos bien, y lo añadimos a la mezcla. Removemos durante 10 minutos hasta que se deshaga la sémola y se quede compacta. Le añadimos el azúcar mezclándolo bien, lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.
Pasamos el queso ricotta por un pasapurés y lo añadimos a la sémola mezclándolo bien. Luego incorporamos los huevos de uno en uno, otra pizca de sal, el limoncello y la fruta confitada. Mezclamos todo y reservamos.
Ponemos mantequilla y harina en el recipiente, el ideal es de 18 cm. Rellenamos con la masa y lo metemos en el horno a 170º unos 40 minutos, yo lo dejé un poco mas porque aún no cogía color dorado por fuera. El interior debe quedar húmedo.
Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar. Se adorna con los arándonos o al gusto y buen provecho!!!!!!
Esta receta la encontré en un blog con ricas recetas italianas llamado Bavette.
Holaaa, yo me estreno hoy en el reto!!! Me encanta este bizcocho/tarta, tiene una pinta sensacional y con la ricotta debe tener un sabor muy suave!!!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Hola!!! Muchas gracias, voy a visitarte para ver tu receta!!!! Bienvenida!!!
Eliminarmmmm que pintaza! :)
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda !!!
ResponderEliminarFeliz día guapa muaksssss